我校开展铸牢中华民族共同体意识专题走访调研

发布者:逯莹莹发布时间:2024-10-15浏览次数:10

为进一步加强学校铸牢中华民族共同体意识教育,深化民族团结进步教育工作,共建和谐稳定的校园环境,202410月,党委统战部开展铸牢中华民族共同体意识专题走访调研。108—11日,校党委常委、统战部部长陈涛带队走访了少数民族学生数量较多的龙山书院、环境与科学学院、地理科学学院、遥感与测绘工程学院、法学与公共管理学院等5个学院。

各学院党委书记及分管学生工作副书记分别介绍了学院统战工作情况、少数民族师生基本情况和日常教育管理情况,以及在铸牢中华民族共同体意识工作中的经验做法。在调研中了解到各学院党委通过加强民族师生教育管理,发挥先进典型示范引领作用,开展多种形式的主题教育活动,加强民族宗教法律法规政策宣传,发挥教师党支部的思想引领作用等,不断加强铸牢中华民族共同体意识教育。座谈中各学院就开展民族宗教工作存在的具体问题和困惑进行了交流,提出进一步加强政策宣讲和教育培训,提升一线教育管理人员的能力水平,加强多部门联动形成大统战工作格局的建议。

陈涛对高校开展铸牢中华民族共同体意识教育与实践的重要意义进行了阐述,对高校民族宗教工作重点领域进行了一一说明,并就今后的工作开展提出了建议:一是进一步提升政治意识,充分认识开展铸牢中华民族共同体意识教育是高校思想政治工作的重要任务,对实现中华民族伟大复兴具有重要意义;二是创新工作方式方法,把铸牢中华民族共同体意识教育融入教育教学全过程,在课堂教学、社会实践、校园文化、社团活动中以润物无声的方式引领各族师生不断增进“五个认同”;三是加强对少数民族学生的关心关爱,帮助少数民族学生更好地成长成才,绘好民族团结进步“同心圆”;四是及时总结好经验好做法,不断打造民族团结进步教育工作品牌。