我校举行铸牢中华民族共同体意识大中小学一体化教育启动仪式暨“籽籽同心、爱我中华”民族艺术展演

发布者:何亚群发布时间:2024-06-28浏览次数:10

为喜迎七一建党节,进一步加强铸牢中华民族共同体意识教育,6月26日,我校举办“大手拉小手、‘铸牢’齐步走”大中小学一体化教育启动仪式暨“籽籽同心、爱我中华”民族艺术展演。省民族宗教事务委员会民族一处副处长黎伟平、市民族宗教事务局民族处副处长郭震、市体育局群体处副处长张海斌、南京江北新区宣传和统战部一级调研员方强、六合区委统战部常务副部长方绪贵莅校指导,我校副校长朱大梅出席活动并致辞。活动由我校主办,南京江北新区宣传和统战部、六合区委统战部和南信大基础教育集团协办。

朱大梅在致辞中对出席活动的领导和嘉宾表示欢迎,对省民宗委、市民宗局、江北新区宣传和统战部、六合区委统战部长期以来指导、关心、支持我校民族团结进步工作表示感谢。她说,铸牢中华民族共同体意识是新时代党的民族工作的主线,将铸牢中华民族共同体意识教育贯穿于大中小学一体化教育全过程,有形有感有效开展以铸牢中华民族共同体意识为主线的民族团结进步教育,对于引导大中小学生不断增进“五个认同”、牢固树立“四个与共”的中华民族共同体意识理念,形成全员、全过程、全方位的育人格局具有重要意义。她表示,学校党委对民族团结进步工作高度重视,将铸牢中华民族共同体意识教育融入立德树人根本任务,不断丰富拓展工作内涵,加强资源共享和品牌创建,取得了丰硕成果。她指出,学校将从四个方面进一步增强民族团结工作质效:一是坚持党的领导,夯实培根铸魂基础;二是落实各项举措,拓展教育实践广度;三是创新载体方法,提升宣传教育亮度;四是凝聚工作合力,强化教育赋能力度。

活动第一阶段为“大手拉小手、‘铸牢’齐步走”大中小学一体化教育启动仪式。启动仪式上,校党委常委、党委统战部部长陈涛介绍了大中小学一体化教育共建情况,并与南信大基础教育集团总校校长张相学共同签署了南京信息工程大学“大手拉小手、‘铸牢’齐步走”大中小学一体化教育共建协议。出席活动的领导共同为南信大附属中学、南信大附属实验小学、南信大附属高新实验小学、南信大附属幼儿园颁授“南京信息工程大学铸牢中华民族共同体意识教育实践基地”铜牌,并为从南信大和南信大基础教育集团遴选出的首批12名铸牢中华民族共同体意识宣讲志愿者颁发聘书。

活动第二阶段为“籽籽同心,爱我中华”民族艺术展演。节目分别由我校大学生艺术团、南京江北新区、六合区和南信大基础教育集团选送。打击乐《鼓舞中华》表达了中华民族自强不息的奋斗精神,展现各族人民对美好生活的憧憬与向往;南京江北新区文化馆带来的歌曲《映山红》,熟悉的旋律使人脑海中浮现出革命先辈为了建立新中国不惜抛头颅洒热血誓死不屈的英雄画面;南信大附属实验小学的音舞颂《长征——硬朗的民族音符》,再现了革命先烈用生命热血谱写的长征之歌,展现了红军战士英勇无畏、坚毅执着、不怕牺牲的革命精神;全国文明村镇、南京市唯一的民族乡镇、南信大统战教育实践基地——六合区竹镇镇带来了手龙舞《盛世中国龙》,节目通过民间传统健身项目手龙舞,歌颂了中华民族的繁荣昌盛和中华儿女团结奋进的民族精神;《山语者》用舞蹈语言诠释了羌族人民自由随心的精神世界,体现了人与自然和谐相处的状态……展演通过多种艺术形式,为观众带来了一场盛大的视听盛宴。

本次活动是“铸牢中华民族共同体意识·南信大在行动”系列活动之一,学校还通过学术沙龙、第二课堂、传统技艺展、知识竞赛等多种形式,全方位、立体化开展铸牢中华民族共同体意识教育实践。南信大基础教育集团四所中小学、幼儿园领导和学生代表、南京信息工程大学师生代表500余人参加了活动。

启动仪式前,省民宗委、市民宗局、市体育局领导一行现场考察了我校少数民族传统体育项目开展情况,并在后续座谈交流中,对我校铸牢中华民族共同体意识教育工作提出了建设性意见。

朱大梅致辞

签署共建协议