党委统战部党支部赴苏州开展主题党日活动

发布者:逯莹莹发布时间:2024-05-28浏览次数:12

为深入开展党纪学习教育,提高党员干部纪律意识和党性修养,524日,党委统战部党支部赴苏州开展“厚植廉洁文化 驻守团结初心”主题党日活动。

活动分为两个部分,首先参观廉洁文化教育基地——苏州干部政德教育基地况公祠。况公祠是纪念明代苏州知府况钟的专祠,承载了后世对先贤“为政以德”精神的推崇与传承。2019年,苏州市纪委监委在保护古建筑、保留祠堂原貌的基础上对其重新修缮,将况公祠打造为党员干部政德教育基地。跟随着讲解员的脚步,党员们依次参观了“壮阔生平”“卓越功勋”“政德润苏”“德言誉赞”“政德传承”“政德绵长”六大展厅,了解况钟在苏州铺路筑桥、重修府学、延续文脉、修祠立德的勤政故事,沉浸式学习了况钟“三离三留”的青史佳话,大家对其重民爱民、务实勤勉和清正廉洁的品格表示深深敬佩。

随后前往苏州大学进行统战工作调研交流。先后参观了苏州大学同心教育实践基地和全过程人民民主基层实践基地。在座谈中,苏州大学党委统战部介绍了学校统战工作总体情况,重点围绕机制建设、思想引领、教育培训、理论研究、特色实践等方面介绍了苏州大学同心教育实践基地建设成效。党支部书记陈涛简要介绍了我校统战工作的开展情况,双方就高校统战工作的重点和创新做法进行了深入的交流和探讨。通过调研交流,对铸牢中华民族共同体意识教育、统战实践创新等工作有了更深入的理解和思考。

开展党纪学习教育旨在引导党员干部学纪、知纪、明纪、守纪,增强纪律意识,加强自我约束,始终做到忠诚干净担当。通过开展此次党日活动,使党员干部在党纪学习中思考如何更好地完成自己的使命任务,把党的纪律刻在脑海中,体现在行动上,切实把党纪学习教育成果转化为锤炼党性和推动事业发展的强大动力,不断推进我校统战工作提质增效。