我校侨联会委员肖薇获省三八红旗手表彰

发布者:何亚群发布时间:2024-03-07浏览次数:10

35日,江苏省召开纪念“三八”国际妇女节座谈会,省委副书记、省委组织部部长沈莹出席会议并讲话,省人大常委会副主任张宝娟、副省长徐缨、省政协副主席王昊出席会议。我校侨联会委员肖薇参加座谈会并获省三八红旗手表彰,全省共有100人获此殊荣。

肖薇是我校生态与应用气象学院教授、博士生导师,中共党员,校侨联会委员,国家重点研发计划项目负责人,中国科学院地理科学与资源研究所博士(美国耶鲁大学联合培养),耶鲁大学博士后,长期从事陆地碳水循环和气候变化领域研究。2022年被评为江苏省十行百星巾帼创业创新典型——“巾帼科技之星和江苏省科技创新十大女杰

潜心科研成果丰硕。先后入选国家重大人才工程青年拔尖人才,担任国家重点研发计划项目首席科学家、江苏省“333人才领军型人才团队负责人,主持江苏省杰出青年基金项目。获教育部自然科学奖二等奖、中国通量观测研究联盟十大科学进展,被评为全国优秀青年气象科技工作者。

带领团队致力学科建设。作为应用气象学专业建设负责人,在肖薇带领下专业快速发展,2022年入选国家一流本科专业建设点和江苏省首批产教融合品牌专业。加强国际合作,2011年,肖薇教授推动学校与耶鲁大学签署校级官方合作协议,成立耶鲁大学-南京信息工程大学大气环境中心,并一直担任执行主任,组建的陆地碳水循环与气候变化科研团队2011年入选教育部创新团队,中心发表多篇Nature正刊和子刊论文,被Nature杂志于2016年做专题报道,获2021年度国家留学基金管理委员会创新型人才国际合作培养项目支持。

教书育人率先垂范。肖薇教授已培养本硕博学生共计80余人,担任2009级应用气象学专业1班班主任,班级被评为江苏省先进班集体,指导的本科生毕业论文团队被评为江苏省高等学校本专科优秀毕业论文团队。她先后获得南京信息工程大学三育人先进个人、江苏省青蓝工程中青年学术带头人和优秀青年骨干教师。

服务社会双岗建功。肖薇教授带领团队服务于国家需求和地方经济发展,建成太湖中尺度涡度通量网被纳入中国通量观测研究联盟ChinaFLUX站网,建成的杭州城市温室气体高密度观测网被纳入生态环境部碳监测评估试点,为国家双碳战略实施积累宝贵科研数据。担任江苏省首席科技传播专家、中国气象局气象科普专家,积极参与气象科普工作。入选雄安新区智库,为雄安新区生态气象建设提供专家咨询。

肖薇获表彰