我校举办律师行业统一战线工作理论研究学术论坛

发布者:何亚群发布时间:2023-11-30浏览次数:229

为促进律师行业统战工作理论研究,推动研究基地建设扎实有效开展,1126日我校举办律师行业统一战线工作理论研究学术论坛。我校党委常委、副校长朱大梅、省委统战部研究室副主任封荣生、省法学会研究处副处长、中国法治现代化研究院研究员沈定成、中国社会科学报江苏记者站站长王广禄、南京财经大学法学院教授、基地学术委员会主任焦富民、南京大学法学院教授单锋、南京大学法学院副教授黄旭巍、河海大学法学院党委副书记、副院长、副教授李祎恒、南京财经大学法学院法律系主任徐进博士、江苏师范大学法学院李海峰博士、基地首席专家、执行副主任、法政学院教授李严成出席会议,我校党委统战部、社科处、法政学院负责人及部分研究生参会,会议由校党委常委、统战部部长陈涛主持。

朱大梅在致辞中指出,新时代统一战线面临更加多样、复杂的形势,统一战线凝心聚力的任务更加繁重,统战工作比以往任何时候都需要理论支撑。基地自从设立以来,取得三个方面的成果:第一是完善了建设方案,在经费配套、标志性研究成果、团队建设、交流培训等方面均明确具体内容及措施,着力于统战项目培育、多学科融合团队建设及对外交流;第二是强化资源整合,整合校内外资源,对内组织马院、法政学院、商学院等教学科研机构,目前有四项课题获省级课题立项,邀请南京大学、东南大学、河海大学、南京财经大学、南京师范大学以及律师事务所等法学研究高地的专家学者,聚焦律师职业群体进行相关研究,形成了数篇研究成果;第三是成立了基地学术委员会并召开了基地建设研讨会,对于人才培养、法学学科建设等方面提出了建设的重点和方向。

论坛分为两个阶段,第一阶段由研究基地首席专家、执行主任李严成主持,江苏师范大学法学院李海峰博士汇报了《党建引领律所和青年高质量发展路径研究》项目研究成果,以关注青年律师成长为研究视角,探讨了如何通过加强律所党建工作,引领青年律师职业成长,有效高质量发展,推动律师行业高质量发展。社科处处长尹才祥对报告进行了点评。

论坛第二阶段由法政学院党委书记张昳丽主持。南京大学法学院教授单锋作了题为《律师事务所在虚假陈述中的责任分析》的报告;河海大学法学院党委副书记、副院长、副教授李祎恒作了题为《比较法视域下中国律师职业发展新路径》的报告;南京大学法学院博士研究生刘文轩作了题为《认罪认罚常态下值班律师有效法律帮助何以实现?》的报告;南京财经大学法学院法律系主任徐进博士作了题为《尚义·进步·自立:民国律师界对律师形象的重塑》的汇报;省法学会研究处副处长沈定成作了题为《新时代青年律师职业倦怠及其应对策略研究》的报告。南京财经大学法学院教授焦富民对五场主题报告分别进行评议

期间,朱大梅向研究基地特邀研究员颁发了聘书。

本次律师行业统一战线工作理论研究学术论坛对基地建设进行了有力的阶段性总结,通过相关主题的深入研究、研讨,显现了关于律师这一新的社会阶层人士重要群体统战理论研究的重要性,今后基地将进一步聚合校内外资源,有效发挥聚才引智作用,进一步强化问题导向、实践导向、目标导向,发挥智库作用,提升建言资政能力,为建设法治社会和服务治理体系和治理能力现代化作出积极贡献。

朱大梅致辞

封荣生讲话