“侨务法律知识进高校”巡讲活动在我校举行

发布者:逯莹莹发布时间:2023-11-03浏览次数:13

112日下午,为深入贯彻党的二十大精神和习近平总书记视察江苏重要讲话精神,学习习近平总书记致欧美同学会成立110周年贺信精神,广泛宣传第十一次全国归侨侨眷代表大会有关部署,切实做好涉侨法律法规政策的贯彻落实工作,更好服务高校归侨侨眷和留学回国人员,由省市区侨联联合举办的“侨务法律知识进高校”巡讲活动在我校举行。南京市委统战部二级调研员周飞、市侨联一级调研员马联钰、江北新区宣传与统战部、区侨联以及我校党委常委、统战部长陈涛等有关领导出席。巡讲活动由我校侨联副主席、欧美同学会副会长智协飞主持。

市侨联马联钰首先传达了第十一次全国归侨侨眷代表大会精神。学习领会大会精神为侨联深入研究分析世情国情侨情新形势、新变化,努力解决新问题,开创工作新局面,更好画好侨界同心圆,求得最大公约数,助力书写凝侨心、汇侨智、聚侨力新篇章提供了重要遵循和指引。

市委统战部周飞做了涉侨政策知识的专题讲座,他从侨务工作服务对象、涉侨法律法规和政策权益、热点实务问题等三个部分进行了宣讲,介绍了《南京市华侨权益保护条例》和《南京市华侨归侨侨眷权益保护办法》等有关政策,特别对来宁华侨的“身份证明”“来本市定居”“政治权利”“社会保险”“子女教育”“缴存和使用住房公积金”“投资创业权益保护”等涉侨权益属地政策进行了详细解读。会上,与会代表还就配偶子女的身份认定、入学就业和购房置业等实际问题进行了现场互动咨询。

本次活动由江苏省侨联主办,南京市侨办、南京市侨联协办,南京信息工程大学侨联、南京江北新区侨联承办。江北新区侨联以及江北片区6所高校侨界人士和留学归国人员代表、我校二级党组织统战委员和统战员60余人参加了巡讲活动。

马联钰传达第十一次全国归侨侨眷代表大会精神

周飞做涉侨政策知识专题讲座