民盟南信大委员会赴江都开展主题教育

发布者:逯莹莹发布时间:2023-10-25浏览次数:12

为深入开展“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育,民盟南京信息工程大学委员会盟员在主委江志红带领下,于1022日赴扬州江都开展革命历史教育和中国传统廉文化教育。校党委统战部赵飞副部长应邀参加。

上午,盟员们首先到江都区邵伯镇参观了邵伯保卫战烈士陵园,凭吊在邵伯保卫战中英勇牺牲的革命先烈,并在邵伯保卫战纪念馆深入了解了邵伯保卫战的历史背景、战斗过程及伟大意义。随后,在“南京信息工程大学统一战线同心教育实践基地”邵伯镇“运河廉文化传承馆、法治文化传承馆——邵伯巡检司”,盟员们认真聆听介绍,仔细查看馆内陈设,详细了解了历史上在邵伯留下英名的历代先贤的感人故事。游走徜徉间,睹物思人,观景思廉,在潜移默化中接受“廉文化”的教育和洗礼,感悟清正廉洁、勤政为民的价值理念。

下午,盟员们先后赴郭村保卫战纪念馆和新四军苏北指挥部纪念馆(新四军统战纪念馆)进行现场学习。该馆集党史学习教育、统战教育培训于一体,曾入选江苏省百家统战基地巡礼名单,突出展示了陈毅等同志根据党中央“东进”指示,提出并坚持针对时局的统战策略方针,取得政治、军事斗争的双重胜利,揭开了新四军东进抗日的序幕,被誉为“东进序曲”而永载史册。盟员们认真聆听并观看了新四军成立发展史、新四军创造性贯彻党的抗日民族统一战线政策的光辉历史,深切感悟统一战线凝聚人心、汇聚力量的强大法宝作用。

通过一天的参观学习,盟员们纷纷表示,此次主题教育紧紧落实“学思想、强根基、重履职、建新功”总要求,深深感受到“红色教育”的深刻意义,内容丰富、收获满满,坚定了中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。今后盟员们将立足本职岗位,牢记为民宗旨,发挥盟组织人才聚集的优势,同心协力,为学校一流特色研究型大学建设和地方经济社会发展做出贡献。

参观新四军苏北指挥部纪念馆

参观邵伯保卫战历史陈列室