发布者:何亚群发布时间:2023-10-17浏览次数:373

10月16日,江苏省首期高校党外骨干教师专题培训班(无党派人士)在我校开班,江苏省教育厅统群处处长张晓宁,我校校长李北群,副校长朱大梅,党委常委、统战部部长陈涛出席开班仪式,来自全省52所本科高校的学员参加培训,开班仪式由朱大梅主持。开班仪式后,李北群围绕高等教育改革热点问题作开班第一讲。

李北群在致辞中对培训班开班表示祝贺,向省委教育工委、省教育厅对我校的信任支持表示感谢,对52名学员的到来表示欢迎。他说,江苏省首期高校党外骨干教师专题培训班(无党派人士)在我校举办,是省委教育工委、省教育厅对我校统战工作的充分肯定和高度认可,是我校干部教育培训工作日益成熟丰富的体现。我校干部培训工作鲜明特色,紧密围绕一流研究型大学建设、高校服务地方经济社会发展以及面向世界气象事业发展、治理能力与治理水平提升等组织教学内容,服务高校、地方和世界气象组织培训需要。他指出,学校党委对统一战线工作高度重视,学校统战工作有特色、有品牌、有影响,党外干部培养硕果累累,党外知识分子参政议政成果突出。他表示,学校将全力做好培训班的服务保障,为全省党外人士教育培训事业做出南信大贡献。

张晓宁在讲话中向参训学员表示祝贺,对我校承办本期培训班表示感谢。她介绍了无党派人士的政治界定、身份特征及近年来全省无党派人士认定工作的概况。她强调,高校是无党派人士的重要集聚地,建设高素质的无党派人士队伍,是新时代江苏高校统战工作的重要任务。她从增强政治理论水平、增强勇挑重担的责任、增强彼此间的情谊、增强建功立业新时代的干劲等“四个增强”对学员提出了要求。她希望学员通过学习交流,全面提高政治把握能力、参政议政能力、组织协调能力和合作共事能力,弘扬教育家精神,为强国建设、民族复兴伟业做出积极贡献,并把培训的思考体会,转化为谱写“强富美高”新江苏现代化建设新篇章的担当作为。

陈涛从培训方案、课程设置、师资组织、工作保障等方面,介绍了培训班的筹备情况。

在开班第一讲中,李北群以《院校治理的创新与实践——以南京信息工程大学为例》为题为学员授课。他结合时代背景,从大学使命、大学治理、治理变革、治理趋势、理论引领、理论创新及改革聚焦等维度,阐述了地方高校治理面临的问题、中国特色现代大学制度的内涵、现代大学治理转型和现代化发展方向、地方高水平大学实现跨越式发展的路径选择等命题,并以“传承、创新、愿景”为关键词,以我校勇担国家使命的历史传承、勇于改革创新谋发展的系列举措、致力建设世界一流学科、打造世界气象中心为例,从具体的教育实践系统阐述了院校治理的时代创新。授课内容理论与实践相结合,风趣幽默、内涵深刻,受到学员的一致好评。

本期培训班是江苏省高校师资培训中心2023年度教师培训项目,是由省委教育工委举办、以高校无党派人士为培训对象的首期培训班。培训为期5天,授课内容围绕理论政策解读、能力素养提升、现场教学实践三大板块展开。

李北群致辞

张晓宁讲话