民进南信大支部发挥智力优势助力乡村振兴

发布者:逯莹莹发布时间:2023-04-18浏览次数:10

416日,为进一步学习领会中共二十大精神,中国民主促进会南京信息工程大学支部、南京艺术学院支部、河海大学支部会员一行赴南京市高淳区桠溪街道,联合开展了发挥智力优势助力乡村振兴的活动。南京信息工程大学党委统战部副部长赵飞、南京艺术学院党委统战部副部长宋东禹参加了此次活动。

上午,民进支部会员一行来到了高淳区桠溪街道西舍村红色教育基地,开展中共党史教育活动。西舍村红色教育基地以西舍自然村的红色革命旧址为主体,包括抗战遗存建筑、纪念馆、民俗馆、展程馆、活动广场、纪念碑等建筑群,是高淳区级文物保护单位、南京党史教育基地、南京市爱国主义教育基地、江苏省党史教育基地。

如今的西舍村风光秀美,空气清新。然而,80年前,这里却处于抗日战争的水深火热之中,在中国共产党的领导下,溧高人民同仇敌忾铸起钢铁般的人民堡垒,保卫建立在西舍村的抗日红色政权。通过实地的参观学习,会员们对今天美好生活的来之不易有了更深刻的体悟,纷纷表示不忘历史,永葆爱国之心、报国之志。

下午,民进支部会员一行与桠溪街道干部群众进行座谈,就乡村振兴工作进行深入的沟通交流。桠溪街道工委主任沈蕾向会员们详细介绍了桠溪街道的发展现状及未来规划,民进会员们则结合自己的专业特长和实地考察指出桠溪街道在发展中存在的一些问题,提出可行的方案和设想。南京艺术学院的会员们建议从细节做起,要进一步发掘乡村历史文化;南京信息工程大学的会员们则提出充分利用智能化手段,抓住碳普惠的发展机遇,积极争取政策扶持发展绿色产业,使桠溪的乡村振兴工作迈上新台阶;河海大学的会员则提出要充分利用桠溪丰富的水资源优势,进一步发掘水文化的开发和利用。座谈会的气氛非常热烈,民进会员们为桠溪街道的乡村振兴工作现场把脉问诊,建言献策。

中共二十大报告提出“要全面推进乡村振兴”。此次活动把学习中共二十大精神与大兴调查研究之风很好地结合起来,会员们不仅经历了一次革命传统教育的精神洗礼,也身体力行践行习近平总书记关于把论文写在田野大地上的指示精神,为助力乡村振兴贡献积极力量。