我校组织统战成员赴常州开展统战文化交流学习

发布者:何亚群发布时间:2023-03-16浏览次数:922

为贯彻落实江苏省高校统一战线同心教育基地质量提升行动计划,加强高校之间以及高校与地方之间统战资源的共享互补,深入交流统战工作基层组织建设和统战教育实践基地建设经验,进一步推动我校统战工作提质增效,3月10日,我校组织民主党派基层组织、统战团体负责人赴常州开展统战文化交流学习。

统战成员参观了常州统战文化名巷青果巷。青果巷是全国知名的“有重点、有人物、有载体、有传统、有特色、有体验”的统战名巷和文化地标,是开展爱国主义、社会主义教育的重要场所和展示统战工作成效、引领统战成员发挥作用的重要阵地。大家一致认为,青果巷史良故居、周有光图书馆、常州民盟史馆、唐荆川纪念馆、刘国钧纪念馆等统战教育基地特色鲜明,充分发挥了统战文化在政治引领、价值认同方面的积极作用,有很强的教育意义。

随后,我校与常州大学开展了统战工作交流。我校民盟委员会主委江志红以《加强队伍建设打造基层活力》为题作重点发言,江志红从党委高度重视、工作机制创新、强化学习培养等方面,介绍了我校民盟委员会践行“人才兴盟、人才强盟”战略的经验做法、体会思考。我校民建支部主委周宏仓、农工党支部主委李涛、九三学社支社主委徐海明,常州大学民盟总支主委孟启、致公党支部主委杜志峰、侨联主席邓林红,分别围绕组织建设、参政议政、社会服务、工作机制、特色亮点等方面作交流发言。两校还就统战资源优势互补及统战基地、统战文化建设进行了深入研讨。我校党委常委、党委统战部部长陈涛,常州大学党委常委、副校长陈海群、党委组织部部长、统战部部长周刚,及两校各民主党派基层组织、统战团体负责人参加座谈交流。我校一行还参观了常州大学统一战线同心教育实践基地——红馆。

在学习调研过程中,我校各民主党派、统战团体负责人对新年度的工作进行了展望和研讨,并就全国两会召开展开热议。各民主党派、统战团体负责人纷纷表示,全国两会的胜利召开令人兴奋、备受鼓舞,将带领成员掀起学习、宣传、贯彻全国两会精神的热潮,自觉拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,把思想认识统一到党中央的决策部署上来,画好共筑中国梦的同心圆。