我校孟现勇教授参加九三学社中央长江生态环境保护民主监督重点工作推进暨培训会议

发布者:逯莹莹发布时间:2022-04-13浏览次数:1103

4月7日,九三学社中央长江生态环境保护民主监督重点工作推进暨培训会议以视频形式召开。我校大气物理学院、应急管理学院副院长孟现勇教授作为九三学社中央长江生态环境保护民主监督专家组成员、九三学社中央资环委青年委员在线参加此次会议。全国人大常委会副委员长、九三学社中央主席、长江生态环境保护民主监督工作领导小组组长武维华出席会议并讲话,九三学社中央副主席、长江生态环境保护民主监督工作领导小组副组长兼办公室主任赖明主持会议。

会议的主要任务是深入学习习近平总书记关于长江生态环境保护和专项民主监督工作的系列重要讲话和指示精神,落实汪洋主席在长江生态环境保护民主监督工作座谈会上的讲话要求,进一步动员九三学社各方面力量积极参与,推动专项民主监督工作由“打基础”向“上水平”稳步迈进。

武维华在讲话中强调,开展长江生态环境保护民主监督,将我国经济社会发展的重大战略部署与各民主党派中央履行职能有效结合起来,是以习近平同志为核心的党中央充分发挥我国新型政党制度优越性,共同推动长江经济带建设的重要举措,也是新时代参政党贯彻习近平生态文明思想,扎实履职尽责的生动实践。要不忘多党合作初心,毫不动摇坚持中国共产党领导,要坚持民主监督与建言资政相统一,坚持民主监督与凝聚共识相统一,坚持民主监督与自身建设相统一,坚持发现问题与推动落实相统一,以切实的履职成效,彰显中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的突出优势。

孟现勇教授长期关注长江水资源、水生态、水环境及水灾害“四水同治”。先后撰写了《警惕厄尔尼诺现象对我国2020年病虫害及旱涝灾害的影响》、《关于做好2020年汛期应急预案的建议》、《提前做好2020年高考期间防汛工作》等资政建议,提前半年精准预测我国松辽、黄河、淮河、长江、珠江等各大流域极端暴雨及洪涝灾害事件,为我国防汛预案及应急突发事件提前部署提供重要的决策依据,这些建议先后被九三学社中央委员会,全国政协及应急管理部采纳。2021年,由其报送九三学社中央的《长江大保护与经济带发展战略思考》资政建议提出了长江流域可持续发展面临的若干亟待解决的问题,该建议总体认为,长江大保护与经济带发展面临水资源、水环境、水生态、水灾害等诸多复合型问题,需树立科学治理、系统治理思维,围绕重点问题,寻根溯源,精准施策。应注重多学科理论交叉融合,多手段,多方法共同发力,尽快建立现代化长江流域综合治理体系。 2022年3月,由其撰写的《对我国2022年旱涝及台风灾害情势的预判》资政建议获全国政协采纳并由全国政协报送应急管理部,该建议对今年夏汛期我国包括长江在内的各大流域旱涝情势进行了精细化提前预判,特别对2022年夏汛期松花江流域、嫩江上中游、黑龙江流域、黄河流域、黄淮海平原,江淮及长江上游可能发生暴雨洪涝事件时空分布进行了详细的预判。

我校孟现勇教授参会