我校“大气•同心”教育实践基地入围江苏百家统战基地巡礼名单

发布者:何亚群发布时间:2021-12-30浏览次数:893

近日,江苏百家统战基地巡礼入围名单公布,我校“大气•同心”教育实践基地成功入选。本次评选活动是江苏省委统战部 “庆百年华诞 创同心家园——江苏百家统战基地巡礼”活动的重要成果,活动历时4个月,分别经历了基地建设、基地展示、网络投票和专家评审等环节,最终从300余家参选基地中 遴选出100家入围名单。

我校“大气•同心”教育实践基地于202012月成功获批成为首批入选“江苏高校统一战线同心教育实践基地”的17所高校之一。基地以涂长望、冯秀藻等建校之初第一代优秀民主党派知识分子的爱国奉献、艰苦奋斗、科学报国的精神传承为主线,以银燕、江志红、徐海明、廖红等民主党派和无党派重点人士作为第二代气象人的代表,以他们立德树人、建设大气科学一流学科的先进事迹为支撑, 以“大气•同心”命名,打造一个集教育、宣传、研究、培训为一体的统一战线教育实践基地。

一年来,在校党委的领导下,基地以传承学校红色基因,突出学校学科特色,发挥先进典型引领,建好各类平台载体为建设原则,不断加强内涵建设,以庆祝中国共产党建党100周年为主线,组织开展了党史学习教育、干部培训、理论研究、实践创新等工作,充分发挥了基地的各项实践育人功能。各民主党派和统战团体开展庆祝中国共产党建党100周年和中共党史学习教育10余次;建立名人工作室3个、校外实践基地2个;组织各级各类培训3期,培训200余人次;我校作为代表在“江苏高校统一战线同心教育实践地基联盟”成立大会上分享经验;在省委教育工委组织的“我的同心故事”主题征文中荣获二等奖2项,三等奖4项,获奖总数位居全省高校前列;获省“新发展阶段统一战线的新变化新趋势新布局研究”主题征文二等奖;获批2021年度江苏省教育系统党的建设研究会重点课题;学校统战工作优秀案例两次在中国高教学会统战工作分会微信平台推送,典型经验在全国统战工作研究会上与清华、北大等10所高校一道进行大会交流。

建好“大气•同心”教育实践基地是更好地回应新时代对统战工作提出的新要求,是更好地完成党交给我们的育人使命的具体行动,是更好地汇聚各方资源围绕中心服务大局的重要抓手。下一步,基地建设将以《中国共产党统一战线工作条例》为遵循,充分融合校内外资源,深耕细作,突出特色,不断推动我校统一战线工作创新发展,为建设一流特色研究型大学凝聚人心、贡献力量。