爱心“共筑希望” 助力乡村振兴

校欧美同学会、侨联会举行西藏助学活动

发布者:逯莹莹发布时间:2021-12-07浏览次数:1188

12月2日下午,在我校“大气·同心”教育实践基地举行爱心助学捐赠仪式,校党委统战部、校欧美同学会、侨联会有关负责人、捐助活动志愿者及捐赠师生代表出席捐赠仪式。捐赠仪式由校欧美同学会副会长、侨联会副主席智协飞教授主持。我校87级校友、西藏自治区气象局高级工程师卓嘎作为驻村干部和理巴村的村民代表一起以视频连线形式参与了捐赠仪式活动。

仪式上,智协飞介绍了此次捐助活动的发起背景和捐助情况。介绍说,近年来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,我国的脱贫攻坚取得了具有历史意义的丰硕成果。这次捐助活动是为了进一步响应党的乡村振兴战略,开展教育兴农,由我校欧美同学会、侨界联合会联合发起,面向全校师生发出倡议,向西藏自治区昌都市左贡县扎玉镇理巴村的学生捐赠学习用品、闲余书籍和衣物等,活动累积捐赠物资23大包,捐款近万元。 这也是我校欧美同学会和侨联会近期开展的第二次对西部偏远地区乡村帮扶活动。

校党委常委、统战部部长陈涛在捐赠仪式上致辞。她指出,今年是中国共产党成立100周年,也是西藏解放70周年,党的十八大以来,西藏步入发展最好、变化最大、群众得实惠最多的新时代,经济年均增速位居全国三甲,62.8万贫困人口全部脱贫,26.6万人从山高地远的苦寒之地搬迁到河谷城镇安居乐业,西藏与全国一道如期全面建成小康社会。在实现中华民族伟大复兴的关键时期,西藏经济社会发展也站在新的历史起点上。我校多年来积极响应党中央的号召,是我国最早面向西藏等少数民族地区开展高等教育的高校,多年来,为西部地区培养出一批批气象业务骨干和科技精英,他们为西藏地区的经济社会发展做出了重要贡献。

随后,卓嘎与众村民在视频连线中与参加活动的师生展开了互动和交流。卓嘎代表村民们对南信大师生助资学生表示衷心的感谢。

2018级气象学17班的段欣荣作为助学的学生代表参加了捐赠仪式。他说,作为一名气象学子,看到学长扎根西藏,为那里的发展建设积极奉献,我感到非常骄傲与自豪。作为一名大学生,希望通过我们的帮助,让藏区的孩子们背起书包、走进课堂,能够向自己的理想迈进一步。我相信孩子们会含着一颗感恩的心,为追赶时代的步伐而努力,用自己学到的知识,来参与家乡的开发和建设。