民盟南信大委员会开展调研交流活动

发布者:逯莹莹发布时间:2021-11-04浏览次数:1249

2021年10月23日下午,民盟南信大委员会一行三十余人在主委江志红副校长带领下,先后奔赴江北新区红色广场、溧阳国家空间基础设施华中综合观测场参观学习、交流。民盟江苏省委组织处肖波处长、调研处占飞富处长、省盟南信大委员会联络员辛照青,校党委统战部赵飞副部长等受邀全程参加了此次活动。

江北新区红色广场包括室外广场和红色文化展陈馆两部分。场馆内包括“两浦星火 革命洪流”、“疾风劲草 北岸屹立”、“救亡烽火 坚持抗战”、“激战三浦 解放南京”等单元内容,系统反映了江北地区在中国共产党历史、中国革命史和中国工人运动史中重要的地位和贡献。通过观摩实物、观看图片视频等方式,王荷波、两浦铁路工人等一个个英雄形象鲜活重现,追忆江北地区红色历史,重温波澜壮阔的斗争岁月,盟员们深刻领悟老一辈革命先烈们信仰坚定、不惧牺牲,用鲜血和生命换来民族独立和人民解放的伟大精神。增强了爱国责任感和使命感,进一步加强了与中国共产党“不忘合作初心,继续携手前进”的政治信仰。

随后,一行人赶赴溧阳国家空间基础设施华中综合观测场进行调研,校盟新盟员、国家空基南京真实性检验站站长谢勇教授对该站建设运行情况向大家做了汇报交流。

作为南信大产教融合典范基地,国家空基南京真实性检验站是国家空间基础设施定标与真实性检验场站网的六个核心站之一,由南京信息工程大学、中国科学院遥感与数字地球研究所和江苏省溧阳经济开发区管委会联合建设,于2017年12月28日揭牌投入使用。该项目是《国家民用空间基础设施中长期发展规划(2015—2025年)》中卫星遥感系统地面系统中的共性应用支撑平台,主要面向卫星遥感应用,提供共性、基础性服务与保障。

业务内容包括基础信息产品与服务质量的保障、信息产品真实性检验与优化的保障、卫星应用中的共性关键技术的保障、提供新技术研发与资源共享条件等。自2018年以来,除与中国科学院遥感与数字地球研究所等单位合作开展了多次综合实验,还承担了实习、培训与科普等相关工作。

通过本次调研交流活动,盟员们纷纷表示感触良多:中华民族的伟大复兴,除了要继承发扬前辈先烈们不怕牺牲、勇于斗争的精神,更需要不怕苦、不畏难、勇于攀登的创新创业精神。