我校侨联会主席、欧美同学会会长金双根入选联合国科学院首批院士

发布者:逯莹莹发布时间:2021-09-02浏览次数:1438

近日,联合国科学技术组织(UNSTO)公布了53位著名学者为其科学院首批院士,我校侨联会主席、欧美同学会会长、遥感与测绘工程学院院长金双根教授位列其中。

金双根教授是欧洲科学院院士、欧洲人文与自然科学院院士、俄罗斯自然科学院院士、卫星导航与遥感专家,2018年我校成立侨联会、欧美同学会,他担任校侨联会主席、欧美同学会会长,其后被聘为中国侨联特聘专家委员会委员、江苏省侨联特聘专家、江苏省第三届侨联侨界专家委员会副主任、数理和地球科技专业委员会主任,并当选为南京市侨联副主席(兼职)。任职以来,金双根注重发挥侨联及欧美同学会会员的集体作用,紧密围绕服务国家战略、服务地方经济发展和学校高水平大学建设目标,积极建言献策,着力搭建创新创业平台,团结引领侨界和留学归国人才助推国家和江苏创新驱动发展,先后开展了“创新创业行动——专家与你面对面”、“侨联会创新创业行动——青年论坛”、助力脱贫攻坚爱心图书捐赠、“创业中华·首届国际空间智能应用创新创业大赛”等活动,得到上级部门高度认可。先后荣获“中国侨界贡献奖”一等奖、江苏省欧美同学会先进个人等表彰。

据悉,联合国科学院隶属联合国科学技术组织,宗旨是团结国际科学技术专家,紧扣世界重大战略需求,探讨全球性行业重大革命性科技问题,目的是建立国际技术领域的新型高端智库,为国际科技工作者发展开辟新的渠道,为科技服务人类做贡献。

联合国科学院分为20个学部。院士由具有全球声誉的科学家及工程师构成,新增院士的选举每年举行一次,每个学部每次增选不超过5人。