我校民主党派和统战团体代表赴六合区开展爱国主义学习教育

发布者:何亚群发布时间:2021-04-29浏览次数:1222

为庆祝中国共产党成立100周年,深入践行中央、省委和校党委关于党史学习教育的部署要求,4月23日,党委统战部组织校民主党派和统战团体代表赴六合区开展爱国主义学习教育。校党委常委、统战部部长陈涛、各民主党派和统战团体代表等20余人参加。六合区委常委、统战部部长李长征陪同参加活动。

活动第一站来到竹镇市抗日民主政府旧址参观,该址位于六合区竹镇镇,是新四军在津浦路东主要根据地之一,1942年8月,经淮南行署批准,建立竹镇抗日民主政府。馆内共陈列7大部分2万多字和50余幅珍贵历史资料和图片,大家通过参观馆内历史资料和聆听工作人员讲解,重温了新四军和当地百姓抗击日寇侵略者的光辉历史。

随后,举行了我校统战部与六合区统战部结对共建座谈会。李长征对我校赴六合区开展党史学习教育活动表示欢迎,对我校一直以来关心支持六合区地方经济社会发展表示感谢,他介绍了近年来六合区在统战实践创新案例、民族团结示范基地创建和乡村振兴、助力企业创新等方面开展的特色工作,并希望双方以“统一战线同心教育实践基地”为载体,进一步整合资源,共建共享,打造可持续发展的合作关系,提升双方社会影响力。陈涛在座谈会上说,六合区近两年发展变化很大,成长速度很快,统一战线发挥凝聚人心、汇聚力量的作用很显著。同时,六合区具有丰富的革命历史资源,今年正值中国共产党建党100周年,带领我校民主党派和统战团体赴六合开展党史学习教育恰如其时、意义重大。她表示,纵观中国革命和建设的伟大成就,离不开民主党派等党外人士的贡献,离不开统一战线这一重要法宝的力量。新时期高校统一战线工作要铭记党的历史,弘扬红色传统,团结一切可以团结的力量,充分发挥人才优势和智力优势,为学校事业发展和地方经济社会发展贡献力量。

我校各民主党派和统战团体代表纷纷表示,通过参观学习,更加深刻地认识到今天的幸福生活来之不易,将努力做好本职工作,发挥带头作用,全身心投入到党史学习教育活动中,从光辉历史中汲取砥砺奋进的力量,以更加昂扬的奋斗姿态,为学校“双一流”建设事业和地方经济社会发展贡献自己的力量。

活动中,双方在竹镇镇“红石榴家园”,共同为“南京信息工程大学统一战线同心教育实践基地”揭牌,还现场考察了竹镇枫彩漫城等新农村建设情况。