宗教工作

发布时间: 2011-05-03 19:09:46     浏览: 672
    宗教人士是指以宗教活动为职业的宗教教职人员,包括佛教的比丘、比丘尼、活佛、僧尼,道教的乾道、坤道,伊斯兰教的阿訇、满拉,天主教的主教、神甫、修士、修女,基督教的主教、长老、牧师、传道员等。
  
  活佛转世和金瓶制掣签
  活佛转世是藏传佛教寺院为解决其首领的继承而采取的一种制度,是藏传佛教特有的传承方式。活佛藏语叫"朱古",本意为"化身"。活佛转世出自佛教灵魂不灭、生死轮回,佛以种种化身救度众生的观念。最早实行活佛转世的是13世纪的噶玛噶举派,以后逐渐为其他教派所普遍采用。凡活佛圆寂后,寺庙通过占卜、降神等仪式,寻觅在活佛圆寂后出生的若干有灵异兆象的儿童,从中选定一个灵童作为他的转世,迎入寺中继承其宗教地位。除此以外,还有世袭活佛、自修成活佛等几种形式。历代中央政权始终把活佛转世工作纳入管理范围,达赖和班禅就是经清朝中央政府册封,并最终发展成格鲁派最大的两个活佛转世系统。
  17世纪以后,活佛转世逐渐成为特权阶层争夺利益的手段。为杜绝大活佛转世中族属传袭的流弊,防止弄虚作假,1793年,清朝创立了金瓶掣签制度,頒发两金瓶,一个用于达赖、班禅等藏区大活佛转世灵童的认定,置于拉萨大昭寺,一个用于确认蒙古各部大活佛转世灵童的认定,置于北京雍和宫。凡在理藩院注册的藏传佛教蒙、藏大活佛,均须将寻得的若干"灵童"的名字写于象牙签上,置金瓶上,由理藩院尚书在雍和宫或由驻藏大臣在大昭寺主持抽签掣定。以后遂成定制,金瓶掣签制度确定后,第七世、八世、十世班禅转世灵童和第九世、十世、十一世达赖转世灵童均由中央政府主持金瓶掣签认定,第九世班禅和第八世、十二、十三世达赖转世灵童经中央政府特许,免于金瓶掣签,无论是否掣签,最后决定权在中央。
  
  佛教的名山圣地
  佛教在我国有"四大名山"亦称"四大道场",传说是四个菩萨分别显灵说法之地。它们是:
  五台山 位于山西五台县,有五峰对峙,峰顶平广如台,故名"五台",相传为文殊菩萨示现之处。
  暜陀山 是位于浙江定海县的一个岛,其名来自梵语"暜陀洛迦",义为小白华或光明,相传为观音菩萨住处。
  九华山 位于安徽青阳县,因有九峰而得名,为地藏菩萨圣地。
  峨眉山 位于四川峨眉县,因有两山对峙如峨眉而得名,为普贤菩萨圣地。
  我国的佛教圣地有:
  布达拉宫 位于西藏拉萨市。布达拉为梵文普陀罗的意译,意为"佛教圣地"。是世界著名的古建筑之一,也是海拔最高的古建筑,是原西藏政教合一的传统中心,保存有数代达赖的灵塔和许多珍贵文物。
  乐山 位于四川乐山县,著名的乐山大佛,高71米,是世界上现存最大的弥勒塑像。
  云岗石窟 位于山西大同市,开凿于北魏,是国内第一座由皇族主持开凿的大型石窟。
  龙门石窟 龙门石窟位于河南洛阳市。龙门石窟保存了主要塑于北魏、唐的佛造像,被誉为"秀眉清像",风靡当世。
  麦积山 位于甘肃天水县,麦积山石窟保存有自西秦至明代的佛教壁画和泥塑造像。
  敦煌 甘肃敦煌县境内保存有莫高窟、西千佛洞等佛教石窟。其中莫高石窟历经从前秦到元朝历代的凿建,现存洞窟492个,壁画45万平方米,彩塑2400余身。是全国石窟之冠,也是世界闻名的艺术宝库。
  
  道教的名山道观
  中国道教名山有:
  泰山 五岳之东岳,位于山东泰安县,为道教的第二小洞天,其岳神为天齐王,现保存有碧霞祠、岱庙、王皇宫、斗母宫等。
  衡山 五岳之南岳,位于湖南衡山县,道教的第三小洞天,其岳神为司天王。宫观有黄庭观、上清观、降真观等。
  华山 五岳之西岳,位于陕西华阴县,历来为道教修炼之所,道教的第四小洞天,其岳神为金天王,现存道观有西岳庙、王泉院、东道院、王母宫等。
  恒山 五岳之北岳,原在河北曲阳县,后改定山西浑源县,道教的第五小洞天,其岳神为安天王。曾为茅山派祖师茅盈修道处。
  嵩山 五岳之中岳,位于河南登封县,道教名胜有中岳庙、鬼谷宅、白鹤观、仙游门、崇福宫等。道教的第六小洞天,其岳神为中天王。
  武当山 位于湖北丹江口市。为道教敬奉的"玄天真武大帝"的发源圣地,被誉为"仙山"、"道山"、"七十二福地",还是武当拳术的发祥地。著名观宫有紫霄宫、太和宫、南岩宫、复真观等。
  崂山 位于山东青岛市。自古称为"神仙窟宅"、"海上名山第一",有"九宫八观七十二庵"之称,著名的有太清宫、神洁宫、遇真宫、华楼宫等。
  龙虎山 位于江西鹰潭市。是道教正一派天师道祖庭,天师张道陵修道之所,被誉为"仙灵都会",著名道观有天师府等。
  青城山 位于四川都江堰市。是中国道教的发源地,天师道发地,宫观有天师洞、上清宫、建福宫等。
  白云观 位于北京西便门外,是全真道三大祖庭之一,邱处机住持、羽化地,号称全真天下第一丛林。
  永乐宫 位于山西芮城县,全真道三大祖庭之一,相传原为呂洞宾诞生地。
  重阳宫 位于陕西户县,全真道三大祖庭之一,原为王重阳埋葬"遗蜕"之地。
  太清宫 传于河南鹿邑城东,相传为老子故里。
南京信息工程大学党委统战部©版权所有  保留所有权利
Tel :025-58731215      E-mail:zzhb@nuist.edu.cn
技术支持:南京信息工程大学 多火工作室