中国民主党派

发布时间: 2011-05-03 19:09:23     浏览: 668
民主党派指在中国大陆范围内,除执政党中国共产党以外的八个参政党的统称。它们是:中国国民党革命委员会(简称民革)、中国民主同盟(简称民盟)、中国民主建国会(简称民建)、中国民主促进会(简称民进)、中国农工民主党(简称农工党)、中国致公党(简称致公党)、九三学社、台湾民主自治同盟(简称台盟)。
1949年9月,参加中国人民政治协商会议第一次全体会议的共有11个民主党派,初步形成了共产党领导的多党合作和政治协商制度的格局。1949年底,三民主义同志联合会、中国国民党民主促进会并入中国国民党革命委员会。中国人民救国会自行宣布解散,遂形成现有的八个民主党派的格局。在新民主主义革命时期,民主党派的社会基础是民族资产阶级、城市小资产阶级和同这些阶级相联系的知识分子,以及其他爱国民主人士。它们不是单一阶级的政党,而是带有阶级联盟性质的组织,在政治态度上存在左、中、右的政治分野。其政治主张与中国共产党民主革命时期的政治纲领基本一致。中国共产党对民主党派采取争取、联合的方针,在抗日战争和反对国民党反动统治的斗争中,中国共产党同民主党派建立了合作关系,各民主党派在斗争中经受了考验。随着人民解放战争的胜利发展,除中国青年党、民主社会党投靠国民党以外,其他民主党派都积极响应中国共产党1948年发布的“五一”口号,同中国共产党一道为推翻国民党反动统治,建立新中国而共同奋斗。各民主党派在这一时期的革命斗争中抛弃了某些人的“中间路线”和建立“资产阶级共和国”的幻想,逐步接受共产党的领导,为新民主主义革命的胜利和建立新中国作出重要贡献。
在中国的政治体制中,共产党是居于领导地位的政党,是执政党;各民主党派是接受共产党领导的、同中国共产党通力合作、共同致力于社会主义事业的亲密友党,是参政党。中国的民主党派是中国宪法承认并受宪法保护的合法政党,有各自的章程和中央领导机构,独立自主地进行工作和活动。各民主党派都是中国共产党领导的爱国统一战线组织——中国人民政治协商会议的组成单位,通过政治协商、民主监督方式,同中国共产党进行合作,参加国家政权,参与国家大政方针和国家领导人选的协商,参与国家事务管理,参与国家方针、政策、法律、法规的制定和执行。    
  建国后,各民主党派一直与中国共产党亲密合作,“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”,积极参政议政,在改革开放、四个现代化建设中日益发挥显著作用。
南京信息工程大学党委统战部©版权所有  保留所有权利
Tel :025-58731215      E-mail:zzhb@nuist.edu.cn
技术支持:南京信息工程大学 多火工作室